ANALISIS PROSES PASCA PANEN KOPI DI KABUPATEN BATANG TERHADAP UJI CITA RASA DAN KWALITAS KOPI STANDAR SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION AMERICA (SCAA)
DOI:
https://doi.org/10.55686/ristek.v3i2.54Kata Kunci:
Kopi Pasca Panen, Cita Rasa, Kwalitas dan Standar SCAAAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan kwalitas dan mutu serta karakter rasa
yang ada pada kopi dan membuat standar operasional prosedur (SOP) pengolahan kopi di
kabupaten Batang. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan acuan kepada pengiat dan petani
kopi tentang proses yang baik dan benar sesuai prosedur dan standarisasi yang ada sehingga
dihasilkan biji kopi yang bermutu baik.
Penelitian ini menggunakan sampel biji kopi dari Desa Silurah, Desa Pacet, Desa
Sigenting, Desa Mojotengah dan Desa Surjo. Penelitian dilaksanakan pada bulan September
sampai November 2018 di labaratorium Batang Coffee Lab Desa Tersono, Kecamatan
Tersono, Kabupaten Batang.
Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas kopi yang ada di Batang beraneka ragam
jenisnya, dan wilayah ini mempunyai potensi yang bagus untuk membudidaya tanaman kopi.
Potensi yang bagus akan kopi, ternyata tidak diimbangi dengan pengolahan pasca panen yang
baik. Terbukti dengan banyaknya jenis kopi yang baik dan bagus ternyata tidak bisa dikelola
dengan baik dan benar. Maka hasil dari cita rasa, kwalitas dan mutu kopi akan tidak
sempurnya, atau dalam bahasa lain tidak memenuhi standar SCAA.
Semoga dengan adanya penelitian ini, baik itu pihak pemerintah atau para pegiat
perkopian nusantara bisa mendampingi para petani kopi agar potensi yang ada tidak menjadi
sia-sia.
Unduhan
Referensi
Aak. 1988. Budidaya Tanaman Kopi.
Yogyakarta: Kanisius.
Aditya, Y. 2012. Perbandingan Efek
Kopi Robusta dan Arabika Terhadap
Kewaspadaan dan Ketelitian Laki-laki
Dewasa.Yogyakarta: Kanisius.
Cheng, K. L., and Zhu, D. M.,
, ‘On Calibration of pH
Meters, Sensors, ‘5. 209-219.
Clarke, R. J. and Macrae, R.
‘Coffe Technology (Volume
’. Elsevier Applied Science, London and
New York.
[ICO] International Coffee
Organization. 2004, Coffee Market Report,
Agustus 2004, International Coffee
Organization, http://www.ico.org . 9p. [12
Maret 2009].
[ICO] International Coffee
Organization, 2007, International Coffee
Agreement 2007, Copy of authentic text,
http://dev.ico.org/documents/ica2007e.pdf.
Maret 2010].
[ICO] International Coffee
Organization, 2012, Monthly Coffee Market
Report, April 2012, International CoffeeOrganization, http://www.ico.org. [19 Mei
.
Mussatto, S.I., et al, 2011, Production,
Composition, and Application of Coffee and
Its Industrial Residues, Food Bioprocess
Technol, 661-672, Vol. 4.
Rahma, M., et al, 2012, Faktor Risiko
Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja
Puskesmas Kampili Kabupaten Gowa,
Universitas Hasanuddin Makassar.
Siahaan, I.H., and Amelia S.,
, Setting Mesin Pengupasan Biji Kopi
Untuk Kebutuhan Pengolahan Biji Kopi Di
Daerah Perkebunan Agro Wisata
Kebun Kopi Jawa Timur Berbasis Metode
Fuzzy Logic.
Siswoputranto, P.S. 1993. Kopi
Internasional dan Indonesia. Yogyakarta:
Kanisius.
Sulistyowati dan Sumartono.
Metode Uji Cita Rasa Kopi Materi
Pelatihan Uji Cita Rasa Kopi : 19 – 21
Februari 2002. Jember: Pusat Penelitian
Kopi dan Kakao Indonesia.
Varnam, A.H., and Sutherland P.
Milk and Milk Products: Technology
Chemistry and Microbiology, Chapman and
Hall. London.
www.cafebritt.com.
www.majalah.ottencoffee.co.id.
Yukes, J.E., and Balick, M. J.,
, Dominican Medicinal Plants: A Guide
For Health Care Providers
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2019 Rifani Zuniyanto

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.