ANALISIS PROSES PASCA PANEN KOPI DI KABUPATEN BATANG TERHADAP UJI CITA RASA DAN KWALITAS KOPI STANDAR SPECIALITY COFFEE ASSOCIATION AMERICA (SCAA)

Penulis

  • Rifani Zuniyanto Batang Coffe

DOI:

https://doi.org/10.55686/ristek.v3i2.54

Kata Kunci:

Kopi Pasca Panen, Cita Rasa, Kwalitas dan Standar SCAA

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan kwalitas dan mutu serta karakter rasa
yang ada pada kopi dan membuat standar operasional prosedur (SOP) pengolahan kopi di
kabupaten Batang. Manfaat penelitian adalah sebagai bahan acuan kepada pengiat dan petani
kopi tentang proses yang baik dan benar sesuai prosedur dan standarisasi yang ada sehingga
dihasilkan biji kopi yang bermutu baik.
Penelitian ini menggunakan sampel biji kopi dari Desa Silurah, Desa Pacet, Desa
Sigenting, Desa Mojotengah dan Desa Surjo. Penelitian dilaksanakan pada bulan September
sampai November 2018 di labaratorium Batang Coffee Lab Desa Tersono, Kecamatan
Tersono, Kabupaten Batang.
Hasil penelitian menunjukan bahwa varietas kopi yang ada di Batang beraneka ragam
jenisnya, dan wilayah ini mempunyai potensi yang bagus untuk membudidaya tanaman kopi.
Potensi yang bagus akan kopi, ternyata tidak diimbangi dengan pengolahan pasca panen yang
baik. Terbukti dengan banyaknya jenis kopi yang baik dan bagus ternyata tidak bisa dikelola
dengan baik dan benar. Maka hasil dari cita rasa, kwalitas dan mutu kopi akan tidak
sempurnya, atau dalam bahasa lain tidak memenuhi standar SCAA.
Semoga dengan adanya penelitian ini, baik itu pihak pemerintah atau para pegiat
perkopian nusantara bisa mendampingi para petani kopi agar potensi yang ada tidak menjadi
sia-sia.

Referensi

Aak. 1988. Budidaya Tanaman Kopi.

Yogyakarta: Kanisius.

Aditya, Y. 2012. Perbandingan Efek

Kopi Robusta dan Arabika Terhadap

Kewaspadaan dan Ketelitian Laki-laki

Dewasa.Yogyakarta: Kanisius.

Cheng, K. L., and Zhu, D. M.,

, ‘On Calibration of pH

Meters, Sensors, ‘5. 209-219.

Clarke, R. J. and Macrae, R.

‘Coffe Technology (Volume

’. Elsevier Applied Science, London and

New York.

[ICO] International Coffee

Organization. 2004, Coffee Market Report,

Agustus 2004, International Coffee

Organization, http://www.ico.org . 9p. [12

Maret 2009].

[ICO] International Coffee

Organization, 2007, International Coffee

Agreement 2007, Copy of authentic text,

http://dev.ico.org/documents/ica2007e.pdf.

Maret 2010].

[ICO] International Coffee

Organization, 2012, Monthly Coffee Market

Report, April 2012, International CoffeeOrganization, http://www.ico.org. [19 Mei

.

Mussatto, S.I., et al, 2011, Production,

Composition, and Application of Coffee and

Its Industrial Residues, Food Bioprocess

Technol, 661-672, Vol. 4.

Rahma, M., et al, 2012, Faktor Risiko

Kejadian Gastritis di Wilayah Kerja

Puskesmas Kampili Kabupaten Gowa,

Universitas Hasanuddin Makassar.

Siahaan, I.H., and Amelia S.,

, Setting Mesin Pengupasan Biji Kopi

Untuk Kebutuhan Pengolahan Biji Kopi Di

Daerah Perkebunan Agro Wisata

Kebun Kopi Jawa Timur Berbasis Metode

Fuzzy Logic.

Siswoputranto, P.S. 1993. Kopi

Internasional dan Indonesia. Yogyakarta:

Kanisius.

Sulistyowati dan Sumartono.

Metode Uji Cita Rasa Kopi Materi

Pelatihan Uji Cita Rasa Kopi : 19 – 21

Februari 2002. Jember: Pusat Penelitian

Kopi dan Kakao Indonesia.

Varnam, A.H., and Sutherland P.

Milk and Milk Products: Technology

Chemistry and Microbiology, Chapman and

Hall. London.

www.cafebritt.com.

www.majalah.ottencoffee.co.id.

Yukes, J.E., and Balick, M. J.,

, Dominican Medicinal Plants: A Guide

For Health Care Providers

Unduhan

Diterbitkan

19-01-2022 — Diperbaharui pada 05-06-2019