ALAT PENYANGRAI KACANG OTOMATIS (OTOMATIC PEANUTS ROASTER)

Penulis

  • Yohanes Anggoro Triharyanto SMK N 1 Kandeman Kabuapaten Batang
  • Roni Wijayanto SMK N 1 Kandeman Kabupaten Batang

DOI:

https://doi.org/10.55686/ristek.v2i1.30

Kata Kunci:

Penyangrai Otomatis, Kacang, Kadar Air

Abstrak

Agar makanan dapat dimanfaatkan dalam waktu yang lebih lama maka dilakukan
pengawetan. Salah satu pengawetan bahan makanan yaitu dengan dengan menurunkan
kandungan air (dehidrasi). Penurunan kandungan air dilakukan dengan cara digoreng
“sangan” tanpa minyak atau ditambah pasir (metode alami). Metode tersebut akan
mengalami kendala pada saat ingin memproduksi dalam jumlah banyak karena membutuhkan
tenaga yang besar dan waktu yang lama, sehingga dikembang mengembangkan sistem
penggorengan “sangrai” dengan cara mekanik (mechanical frying).
Rumusan masalah : apakah dengan menggunakan penyangrai multi fungsi berbahan bakar
Gas LPGmaka hasilnya mendekati hasil pada proses penggorengan makanan dengan sistem
manual.
Hasil penggunaan alat Penyangrai Kacang Otomatis: (a) menghasilkan kualitas produk
yang baik setara dengan kualitas produk manual(b) biaya yang dibutuhkan tidak terlalu mahal
(c) mudah dikendalikan karena sudah dibuat serba otomatis (d) menjadi solusi sederhana bagi
pengusaha olahan makanan yang memproduksi olahan makanannya dalam jumlah banyak.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

19-01-2022 — Diperbaharui pada 23-03-2022

Cara Mengutip

Anggoro Triharyanto, Y., & Wijayanto, R. (2022). ALAT PENYANGRAI KACANG OTOMATIS (OTOMATIC PEANUTS ROASTER). RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi Dan Teknologi Kabupaten Batang, 2(1), 85–92. https://doi.org/10.55686/ristek.v2i1.30