KERUPUK DAUN ALPUKAT SEBAGAI INOVASI OLEH-OLEH KHAS KABUPATEN BATANG
DOI:
https://doi.org/10.55686/ristek.v1i2.18Kata Kunci:
Daun Alpukat, Kerupuk, Kabupaten BatangAbstrak
Tanaman alpukat mempunyai nama latin Persea Americana merupakan jenis tanaman
yang banyak dijumpai di Indonesia. Sayangnya, pemanfaatan tanaman alpukat belum
maksimal, yakni sebatas buahnya saja. Sementara daun alpukat hanya dibiarkan saja sehingga
menjadikan limbah. Padahal daun alpukat dapat dimanfaatkan sebagai ramuan obat untuk
menyembuhkan berbagai penyakit seperti mengobati diabetes melitus, menurunkan
hipertensi, bahkan membasmi batu ginjal.
Kerupuk adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung dicampur dengan lumatan
udang atau ikan, setelah dikukus disayat tipis atau dibentuk dengan alat cetak, kemudian
dijemur agar mudah digoreng. Kerupuk sering dikonsumsi di Indonesia, baik untuk camilan
maupun pelengkap saat makan.
Kabupaten Batang adalah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang berada di kawasan
perbukitan dan pegunungan, sehingga berbagai macam tanaman tropis dapat tumbuh di
daerah ini, termasuk tanaman alpukat. Tak hanya itu, di daerah ini juga terdapat dataran
rendah di sepanjang Pantai Utara, itu mengakibatkan kawasan Kabupaten Batang menjadi
daerah strategis dan daerah pariwisata. Namun sayang jika Kabupaten Batang belum memiliki
oleh-oleh khas yang menonjol.
Melihat hal tersebut penulis tertarik untuk memanfaatkan daun alpukat sebagai makanan
ringan berupa kerupuk untuk camilan yang sehat dan sebagai oleh-oleh khas Kabupaten
Batang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan sembilan sampel dengan komposisi yang
berbeda.
Unduhan
Referensi
http://googleweblight.com/?lite_url=http://
familyherbal.net/khasiat-daunalpukat-untuk-darah-tinggi-dansakit-kepala/&ei=rNV9-rGb&lc=idID&s=1&m=591&host=www.googl
e.co.id
&ts=1458352874&sig=APY536xIW
o902s lEieysHor1xc4_4vn_QQ
http://id.wikipedia.org/wiki/Ker
http://manfaat.co.id/manfaat-daun-alpukat
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Apokat
https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_B
atang
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2017 Tifani Amelia Safitri, Evi Athvianti, Sari Astuti
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.