ANTROPOLOGI KULINER EKONOMI MORAL PEMBUAT SERABI SEBAGAI WUJUD BUDAYA DI DESA KALIBELUK
DOI:
https://doi.org/10.55686/ristek.v9i1.180Kata Kunci:
Pembuat serabi, Aktivitas Produktif, Proses Sosial, Pilihan Rasional, Ekonomi Moral, Eknomi Rasional, Stratgei AdaptasiAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana para pembuat Serabi Kalibeluk menjalankan aktivitas ekonomi yang berbanding terbalik dengan hukum ekonomi konvensional yang berorientasi penuh kepada profit dan menciptakan kompetisi yang menyehatkan pasar sejalan dengan hukum tersebut. Pembuat Serabi di Kalibeluk alih-alih demikian, mereka menjalankan usaha ini tidak sepenuhnya berorientasi kepada laba dan kompetisi antar satu sama lain. Para pembuat serabi justru dikuatkan oleh jaringan sosial yang terdiri dari mereka yang seharusnya berperan sebagai kompetitor; mereka saling mendukung satu dengan lainnya, serta ditopang oleh ajaran bernuansa Islam dan Budaya Jawa. Selaras dengan ajaran bernuansa Islam dan Budaya Jawa, para pembuat serabi menganut prinsip-prinisp rukun, sabar, dan ulet. Kesabaran dan Keuletan ini merupakan tantangan tersendiri, terutama bagi generasi baru yang melihat aktivitas produktif pembuatan serabi melalui kacamata materi. Hal ini karena kesabaran, yang menjadi nilai dalam kehidupan bagi seni berjualan secara tradisional, bukanlah suatu hal yang menguntungkan. Penelitian ini kemudian menemukan nilai-nilai yang berakumulasi menjadi pedoman dalam aktivitas pembuat Serabi Kalibeluk yang ditinjau melalui perspektif teori pilihan rasional James Coleman dan Samuel Popkin, serta ekonomi moral James Scott. Nilai-nilai yang senantiasa dijunjung tinggi ini, beberapa di antaranya ialah nilai kebudayaan, nilai kekeluargaan, nilai moral, nilai tradisi, dan nilai independensi. Penelitian ini dilakukan melalui riset lapangan, observasi partisipatif dan etnografi.
Unduhan
Referensi
I. Mustofa, "Peranan Pemerintah Desa Kalibeluk Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Ditinjau Dari Perspektif Maqashid Syariah," Doctoral dissertation, UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2024. http://etheses.uingusdur.ac.id/7949/
K. G. Yulius, Nurbaeti, and W. Arafah, "Serabi Kalibeluk: Forgotten Delicacy or Culinary Icon of Batang Regency?," in 4th International Conference on Tourism, Gastronomy, and Tourist Destination (TGDIC 2023), Advances in Economics, Business and Management Research, vol. 266, Atlantis Press, 2023, pp. 92-98.https://www.atlantis-press.com/proceedings/tgdic-23/125994904 DOI 10.2991/978-94-6463-296-5_13
P. Ylikoski, "Understanding the Coleman boat," in Research handbook on analytical sociology, Edward Elgar Publishing, 2021, pp. 49-63. https://tuhat.helsinki.fi/ws/files/171684239/Understanding_the_Coleman_boat_2021.pdf
M. A. Sofyan, "Eksistensi megono sebagai identitas kultural: Sebuah kajian antropologi kuliner dalam dinamika variasi makanan global," Jurnal Sosiologi Reflektif, vol. 15, no. 1, pp. 45-62, 2020. https://ejournal.uin-suka.ac.id/isoshum/sosiologireflektif/article/view/151-03
A. Waldstein, "Food, Anthropology of," The International Encyclopedia of Anthropology, pp. 1-9, 2018. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/9781118924396.wbiea1605
S. Utami, "Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya," Journal of Strategic Communication, vol. 8, no. 2, pp. 36-44, 2018. https://journal.univpancasila.ac.id/index.php/coverage/article/view/588
T. Rinawati, R. Meiriyanti, and D. Puspitasari, "Peranan Srabi Sebagai Makanan Khas Untuk Mepertahankan Nilai Kearifan Lokal," Jurnal Dinamika Sosial Budaya, vol. 19, no. 2, pp. 300-307, 2018.
M. Kikuchi,, & Y. Hayami, 1981. Asian Village Economy at the Crossroads. Baltimore: Johns Hopkins University Press. https://www.ide.go.jp/library/English/Publish/Periodicals/De/pdf/83_01_06.pdf
D. Freeman, Dilthey’s Dream: Essays on Human Nature and Culture. ANU Press, 2017.https://press-files.anu.edu.au/downloads/press/n2459/html/cover.xhtml?referer=&page=0#
Y. Nurti, "Kajian makanan dalam perspektif antropologi," Jurnal Antropologi: isu-isu sosial budaya, vol. 19, no. 1, pp. 1-10, 2017. https://jurnalantropologi.fisip.unand.ac.id/index.php/jantro/article/view/74
A. Budaya and A. Muhsin, "Workload analysis in quality control department," Opsi, vol. 11, no. 2, pp. 134-140, 2018. https://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/opsi/article/view/2554
P. W. Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2014.
J. S. Coleman, Foundations of Social Theory. Cambridge: Harvard University Press, 1990.
R. Fox, Food and Eating: An Anthropological Perspective. Washington, D.C.: Institute for the Study of Human Issues, 1994.
A. Dundes, Ed., International Folkloristics: Classic Contributions by the Founders of Folklore. Rowman & Littlefield Publishers, 1989.
J. P. Spradley, Metode Etnografi. Jakarta: PT Tiara Wacana Yogya, 1997.
D. T. Raharjana, "Siasat Usaha Kaum Santri: Ekonomi Moral dan Rasional dalam Usaha Konfeksi di Mlangi, Yogyakarta," in Ekonomi Moral, Rasional dan Politik dalam Industri Kecil di Jawa, H. S. Ahimsa-Putra, Ed., Yogyakarta: KEPEL Press, 2003, pp. 430-434.
S. Utami, Kuliner Sebagai Identitas Budaya: Perspektif Komunikasi Lintas Budaya, 2018.
N. Sastrawati, "Partisipasi politik dalam konsepsi teori pilihan rasional James S Coleman," Al-Risalah, vol. 19, no. 2, pp. 187-197, 2019. https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/al_risalah/article/view/12730
M. Zafirovski, "Rational choice theory or pretense? The claims, equivalences, and analogies of the 'Economic approach to human behavior'," Sociological Spectrum, vol. 38, no. 3, pp. 194-222, 2018. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02732173.2018.1469446
G. Ritzer and B. Smart, Eds., Handbook Teori Sosial. Bandung: Nusa Media, 2003.
H. S. Ahimsa-Putra, Ed., Ekonomi Moral, Rasional dan Politik dalam Industri Kecil di Jawa. Yogyakarta: KEPEL Press, 2003.
J. C. Scott, Weapons of the Weak: Everyday Forms of Peasant Resistance. New Haven: Yale University Press, 1985. https://voidnetwork.gr/wp-content/uploads/2020/04/Weapons-of-the-Weak_-Everyday-Forms-of-Peasant-Resistance-James-C.-Scott.pdf
J. C. Scott, The Moral Economy of the Peasant: Rebellion and Subsistence in Southeast Asia. New Haven: Yale University Press, 1976.
S. L. Popkin, The Rational Peasant: The Political Economy of Rural Society in Vietnam. Berkeley: University of California Press, 1979.
C. Geertz, Agricultural Involution: The Processes of Ecological Change in Indonesia. Berkeley: University of California Press, 1989.
J. H. Boeke, Indonesian Economics: The Concept of Dualism in Theory and Policy. The Hague: W. van Hoeve, 1983.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fausta Dhafin
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.